Назад к списку

Застройщик задерживает сдачу дома. Что делать?

Соблазн купить недвижимость дешевле рыночной стоимости слишком велик, поэтому, не смотря на риск остаться в конченом счете вообще без квартиры, многие идут «ва-банк» и приобретают жилье на стадии «котлована» и «коробки». Но, к сожалению, нередки ситуации, в том числе и в Краснодаре, когда дом, в котором вы купили квартиру по договору участия в долевом строительстве оказывается не сдан в эксплуатацию к указанной дате.

Если сроки горят, нужно бежать к юристу. Вообще сделать это нужно было гораздо раньше — еще на стадии заключения договора, чтобы специалист проконтролировал все пункты документа, который вам предстоит подписать.
Но даже если вы не предприняли заблаговременно таких нужных и важных мер, в вашем договоре наверняка присутствует пункт о сроках сдачи. Как только вы укажете на него застройщику, вам, скорее всего, предложат подписать дополнительное соглашение о переносах даты, обещая различные бонусы, или просто попросят «войти в положение и потерпеть». Не стоит этого делать, так как вы можете потерять право взыскания неустойки. Правильным будет сразу составить при помощи юриста претензию на уплату неустойки при задержке сроков и отправить ее заказным письмом по почте на юридический адрес застройщика. Ответа вам ждать не обязательно (его может и не быть). Через две недели после отправки письма (но не позже, чем через месяц), вы имеете право обратиться в суд. Единственный минус судебных разбирательств в данном случае — необходимость тратить на них свое время. О деньгах беспокоиться не стоит. Грамотный юрист сможет не только добиться взыскания суммы неустойки, но и компенсации морального ущерба, а также всех расходов, которые вы несете из-за задержки сдачи квартиры — к примеру, на съем жилья. В этом случае, у вас должен быть официальный договор аренды. Также помните, что если вы выиграете дело (а вы его выиграете, так как закон, в данном случае, на вашей стороне), то все расходы на судебное разбирательство также возьмет на себя застройщик. Не стоит вестись на обещания и заверения, что у строительной фирмы нет денег. Ваша задача — получить исполнительный лист, по которому арест будет наложен на все имущество должника. А так как речь идет о многоквартирном доме, вам явно будет с чего получать возмещение. Дальше — дело за приставами, которых, конечно, придется тормошить. Но игра стоит свеч.
Помните, что срок исковой давности составляет три года. Застройщики знают об этом, поэтому стараются кормить клиентов бесконечными обещаниями и тянуть время. Не позволяйте водить себя за нос. Нарушение сроков сдачи жилья — именно тот случай, когда время — деньги.
Вы можете как объединиться с другими жильцами, так и действовать от себя лично. Тот факт, что остальные готовы ждать «бесплатно», нисколько не умаляет вашего права требовать неустойку.