Назад к списку

Вместо денег - направление на ремонт по ОСАГО 2017

Итак, это свершилось. В конце апреля 2017 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет восстановительного ремонта повреждённого автомобиля над денежной выплатой. Это нововведение будет касаться только тех договоров ОСАГО, которые заключены после 28 апреля. Что принципиально поменялось для владельцев транспортных средств в вопросе возмещения ущерба страховщиками?


Прежде всего, теперь при приобретении полиса ОСАГО автогвладельцем или получении заявления от потерпевшего на возмещение ущерба в результате ДТП, страховая компания будет предлагать перечень СТО (станций технического обслуживания) из которого нужно будет выбрать сервис, на который отправится повреждённый автомобиль для ремонта.Законодательно закреплён и подлежит соблюдению ряд требований к таким сервисам и в целом к восстановительному ремонту на них. В частности, расстояние до станции технического обслуживания от места аварии либо от места проживания автовладельца (по выбору) не должно быть более 50 километров. Автомобиль должен быть отремонтирован не позднее 30 дней с момента поступления машины в автосервис. В противном случае, за каждый день нарушения установленного срока со страховщика подлежит взиманию штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Продление срок ремента автомобиля возможно только в отдельных случаях, когда быстрее справиться невозможно и только по согласованию с автовладельцем.

Гарантийный срок и качество ремонта

Полгода на работы по восстановительному ремонту автомобиля и один год на кузовные и лакокросочные работы, устанавливаются законом в качестве гарантийного срока. Претнзии по качеству произведённого ремонта возможно предъявить страховщику как на этапе приёмки автомобиля, так и в течение гарантийного периода. В первую очередь, претензия направляется страховой компании, а при невозможности достичь соглашения, спор подлежит урегулированию в суде. Если же автомобиль потерпевшего был куплен недавно и ещё находится на гарантии, то страховщик должен выдать направление в авторизованный сервисный центр, занимающийся обслуживанием определённой марки. Если же в перечне страховоё компании такового нет, водитель имеет полное право потребовать денежную компенсацию. Данное правило распространяется лишь для автомобилей, возраст которых не превышает двух лет. По истечении этого времени, даже если гарантия ещё не закончилась, страховая имеет право выбрать для ремонта любой автосервис из своего перечня и отказать в выплате деньгами. Принимая во внимание тот факт, что срок гарантии на автомобиль обычно варьируется в пределах 3-5 лет, эта новелла закона является неоднозначной. Вполне вероятно, что в будущем будут приняты корректировки на сей счёт.

Выплата по страховке деньгами

Законом чётко определён перечень случаев, когда страховое возмещение можно будет получить потерпевшему деньгами, а именно:

  • восстановление автомобиля невозможно (полная гибель транспортного средства);
  • стоимость восстановительного ремонта транспортного средства превышает лимит ответственности страховой компании в 400 тыс. рублей и потерпевший не готов доплачивать разницу;
  • стоимость восстановительного ремонта автомобиля превышает лимит ответственности страховщика по европротоколу и потерпевший не готов доплачивать разницу;
  • установлена обоюдная ответственность участников ДТП, за причинённый вред;
  • потерпевший погиб в результате аварии;
  • потерпевшему причинён средней тяжести или тяжкий вред здоровью, при условии, что в заявлении о страховом возмещении указал на выплату деньгами;
  • потерпевший в ДТП является инвалидом и взаявлении в страховую указал на выплату деньгами;
  • выбор потерпевшего возмещения вреда в денежной форме, в случае отстутствия согласия потерпевшщего на ремонт в автосервисе, который не соответствует правилам обязательного страхования к организации ремонта в отношении конкретного потерпевшего;
  • страховая компания и потерпевший достигли соглашения, оформленного письменно, на выплату деньгами (страховая идёт на это, например в той ситуации, когда не уверена в качестве ремонта и сроках его выполнения на СТО из предлагаемого перечня, либо вообще отсутствуют автосервисы удовлетворяющие требованиям закона по удалённости).
Анализируя все новации в законе об ОСАГО, многие автоюристы и эксперты автомобильной сферы сходятся во мнении о необходимости дополнительной проработки положений о натуральном возмещении с учётом применения этих норм на практике.