Назад к списку

В Краснодаре запретили строить и открывать торговые объекты на дачных участках

Депутаты Думы г. Краснодара исключили торговые объекты из списка условно разрешенных для дачных участков. Ранее магазины на дачах подпадали именно под эту категорию.

То есть, строить их вроде бы напрямую и не разрешалось на садовых участках, но собственник мог подать заявление на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке в Городской департамент архитектуры и градостроительства, которая, как правило, подобные запросы удовлетворяла. В этом можно убедиться, проехавшись по любому дачному поселку близ кубанской столицы - недостатка в магазинах, как смешанной торговли, так и узкой направленности, там нет.
Однако, после изменения правил землепользования и застройки в Краснодаре, которые утверждались на заседании городской Думы, в перечень условно разрешенных объектов для использования в зоне СХ.1 перестали входить магазины. На основании этого строительство коммерческих объектов дачникам запрещается.
К моменту написания этого материала отказ на основании новых правил уже получили два собственника дачных участков, которые хотели открыть на своих землях магазины. Оба участка находятся в пригороде Краснодара: в садовом товариществе «Медик» и в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Строитель». Оба владельца собирались строить магазины смешанной торговли площадью до 150 кв.м.
Согласно объяснениям гордепартамента архитектуры и градостроительства, садоводческие товарищества предназначены для выращивания сельхозкультур, а не для коммерческой деятельности.Однако, как показывает практика, дачи в окрестностях Краснодара активно используются не только для сезонного, но и для постоянного проживания. Здесь уже давно строят капитальные дома, сюда ходят школьные автобусы, доставляющие детей к месту учебы. И естественно желание «дачников» иметь возможность купить продукты и товары первой необходимости в магазине у дома.
При этом на дачных участках разрешено строительство не только частных домов до трех этажей, но и социальных объектов, то есть здесь вполне может появиться почта, детский сад, дом престарелых и проч, даже пункты психологической помощи. Парадокс: психолог на дачах может быть, а вот магазин - нет.Из разрешенных видов деятельности, согласно новым правилам остались садоводство, огородничество, пчеловодство, обеспечение коммунальных услуг и связи. Торговая деятельность в этом списке отсутствует.