Назад к списку

Техосмотр по-новому

В России начали действовать новые - более строгие - правила технического осмотра автомобилей. Они вступили в силу с 22 февраля 2018 года.Мера эта вынужденная, так как после упрощения правил прохождения ТО и передачи этой процедуры страховщикам, количество ДТП, совершенных по причине неисправного состояния автомобиля, в России возросло.

Водителям в Краснодаре придется привыкать к новой процедуре. Свежий регламент ТО уже опубликован на портале правовой информации правительства РФ. Там же можно найти подробный список неисправностей и несоответствий транспортного средства, при которых получить заветную диагностическую карту невозможно. Так, нельзя пройти техосмотр, если фары оклеены пленкой, даже прозрачной. А ведь процедура так называемого «бронирования» оптики сегодня очень популярна, да и стоит она не дешево. Но - закон суров, придется снять пленку для прохождения ТО.
Также особое внимание теперь обращают на усилитель рулевого управления. Если он неисправен, если подтекает жидкость в гидроусилителе, то ни о какой выдаче положительного заключения не может быть и речи.
В список необходимого оснащения, наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки вернулась аптечка, ранее из него выбывшая.По-прежнему будут проблемы у тех, кто устанавливает «кенгурятники» и другие конструкции, выходящие за пределы бампера. Да и вообще любое переоснащение автомобиля, тюнинг, вплоть до использования шин другого размера, должно быть отражено в соответствующих документах, то есть через обращение в испытательную лабораторию и получения разрешительной техэкспертизы, а затем заключения в ГИБДД.
Обязательное условие - оба дворника должны быть исправны, так же, как и жиклер стеклоомывателя.
Изменения коснулись колес. Теперь все диска должны быть «обуты» в одинаковую резину. А если устанавливаются шипованые покрышки, то они должны быть на всех колесах, а не только на ведущих, как нередко раньше делали автолюбители, чтобы повысить управляемость автомобиля в зимнее время.
Усложнившимся правилам придется соответствовать. Решить проблематичные вопросы «полюбовно» теперь вряд ли получится - за выдачу диагностических карт без реального осмотра автомобиля или за неучтение неисправностей или несоответствий регламенту предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Время, отпущенное на техосмотр одного легкового авто, не должно превышать 30 минут. Регламентирована и цена диагностической карты, так для автомобиля В-класса цена за прохождение процедуры не должна превышать 800 рублей.Без карты ТО по-прежнему невозможно получить полис ОСАГО.