Назад к списку

Ремонт автомобиля на СТО как способ решить все проблемы ОСАГО

В настоящее время активно обсуждается проект новых поправок в закон об ОСАГО, предполагающий в качестве замены выплаты страховки в денежном выражении ремонт автомобиля на СТО. Предысторией внедрения этого нововведения послужили обоюдные жалобы автомобилистов, потерпевших в ДТП, на заниженные выплаты и страховых компаний на завышенные выплаты из-за деятельности "чёрных автоюристов".

В настоящий момент потерпевший автовладелец получает от страховщика денежную компенсацию с учётом износа своего автомобиля. Новые же поправки, предполагают возможность выплаты денежной компенсации только в исключительных случаях. В качестве такого примера, можно привести ситуацию, когда сумма ущерба превысила лимит и потерпевший не согласен доплачивать разницу. "Натуральное возмещение" может стать основным способом компенсации ущерба. У клиента появится право выбрать станцию технического обслуживания из перечня фирм,  с которыми страховщик состоит в договорных отношениях. Очевидный плюс новой системы - устранение коэффициента износа. В настоящий момент он снижает размер денежной компенсации на величину до 50% для автомобилей с пробегом.

На первый взгляд, данная попытка реформирования ОСАГО, воспринимается законотворцами как панацея, которая позволит адаптировать систему обязательного автострахования к сложившейся экономической ситуации в стране. Особенно активно за это "ратуют" страховые компании, которые рассчитывают снизить свои издержки за счёт "натурального возмещения". В своём стремлении разрешить ситуацию таким образом, чтоб одновременно защитить интересы и страховщиков, и страхователей, сторонники реформы не достаточно уделяют внимание другим проблемам, с которыми могут столкнуться автовладельцы. Это прежде всего сроки и качество ремонта. Учитывая большое количество аварий, происходящих в Краснодаре и Краснодарском крае, можно с уверенностью сделать вывод о том, что в сервисных центрах появятся длинные очереди, а клиентов, не довольных качеством ремонта и желающих получить компенсацию, у автоюристов только прибавится.