Назад к списку

Порядок проверки на алкотестере и медосвидетельствования

Вождение в пьяном виде является одним из самых тяжких правонарушений среди автомобилистов, за которое можно получить не только крупный штраф, но и лишиться прав и даже свободы. Надо ли говорить, что садиться нетрезвым за руль не стоит ни при каких обстоятельствах, а также допускать к управлению своим автомобилем выпившего водителя (владелец несет за это ответственность). Но, к сожалению, в нашей стране - и Краснодар не исключение - попасться на правонарушении можно, даже если ты ни в чем не виноват.

Главным доказательством наличия алкоголя в крови является положительный результат медосвидетельствования и проверки на алкотестере.Рассмотрим правильный порядок проверки, согласно документам, актуальным в 2018 году.
Закон говорит нам, что освидетельствование на алкоголь не может проводиться, если водитель не вызывает внешне подозрений, то есть у него должны присутствовать признаки опьянения. Этот пункт можно забыть, так как некоторые водители на основании данной информации пытаются доказать, что их - адекватных и не пахнущих алкоголем, проверять незачем. Сотрудник ГИБДД может предложить отказаться от освидетельствование письменно. А это уже фактически признание вины. Обязательно проверяют на наличие алкоголя после ДТП с пострадавшими. Но, в любом случае,если вам предложат «дыхнуть в алкотестер», отказываться не стоит. Однако, следите внимательно, чтобы все происходило правильно, в соответствии с порядком, установленным МВД.
Еще до применения алкотестера, инспектор ГИБДД должен зафиксировать ваше состояние на видео. Надо ли говорить, что кричать и спорить в этот момент не стоит. Далее следует проверка на алкотестере. Следите, чтобы пакет с одноразовыми насадками вскрывался при вас, так как, к сожалению, иногда имеет место «развод», когда водителю могут подсунуть трубочку, смазанную спиртом или показания прибора человека, проверенного до вас. Поэтому обязательно сверяйте на результатах время тестирования. Проверка должна происходить в присутствии двоих понятых, либо сниматься на видео.
Как действовать, если промилле в вашей крови все-таки обнаружены. Тут два пути. Либо вы соглашаетесь, и тогда по новому регламенту на этом проверка может быть закончена — вам выпишут штраф и примут другие дисциплинарные меры, после того, как вы подпишите протокол, где должны быть обязательно указаны дата, время, место проведения теста. Либо, если вы не согласны с результатом, вас направят на медосвидетельствование. Если инспектор отказывает вам в этом, настаивайте, напишите об этом в протоколе, который получите на подпись. Имейте в виду, что по вашему требованию вам должны предоставить копии протокола, а также акта об отстранении от управления автомобилем. В медучреждение или стационарный медпункт водитель должен отправиться в сопровождении инспектора ГИБДД. Здесь наличие промилле в крови определяется уже при помощи анализов мочи и крови. Акт о медосвидетельствовании - один из трех экземпляров, вы также должны получить на руки.
Имейте в виду, что данные проверки на алкоголь можно оспорить, но для этого нужны веские основания, о которых мы поговорим в следующих материалах.
При отрицательном результате медосвидетельствования инспектор обязан привезти автомобилиста к его автомобилю.