Назад к списку

Налоговый вычет при продаже недвижимости после 2016 года

В 2016-м порядок налогообложения в сфере сделок с недвижимостью претерпел изменения, о которых мы и расскажем в данном материале.Эти сделки сопровождаются налоговыми сборами, их актуальный размер: для граждан России - 13 процентов и 30 процентов для резидентов.
Размер налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (с понижающим коэффициентом), а она, как известно, выше инвентаризационной и реальной рыночной. К примеру, какой-нибудь саманный дом, расположенный на отдаленном от центра хуторе в Краснодарском крае, может реально стоит 200 тысяч, тогда как кадастровая стоимость его составит все два миллиона.
Однако, не стоит пугаться раньше времени. Не всем придется платить налог при сделке купли-продажи. Кто освобождается от уплаты в данном случае?
  • Тот, в чьей собственности более трех лет находилась приватизированное, подаренное родными, полученное в наследство или по договору пожизненного содержания иждивенца жилье.
  • Человек, владевший жильем более пяти лет. 
Если вы не соответствуете этим категориям, и продаваемая недвижимость в вашей собственности с 1 января 2016-го, то вам придется подать в ФНС отчётную декларацию и заплатить налог. Для квартир, домов и проч категорий, приобретенных любым путем до 2016 года действует прежний порядок уплаты налога, когда имущество освобождалось от налогообложения после трех лет владения. Учитывайте, что началом владения считается:
  • Открытие наследственной процедуры (а не дата смерти наследодателя и не дата оформления данного объекта в вашу собственность).
  • Дата регистрации права собственности на жильё в Росреестре. Например, если вы построили дом несколько лет назад, но зарегистрировали только в прошлом году, то освобождение от уплаты налога на вас не распространяется.
  • Дата уплаты последнего взноса и получения квартиры по передаточному акту в жилищном кооперативе (а не момент заключения договора о вступлении в кооператив).
Но и 13 процентов придется платить не с полной суммы, что было бы слишком накладно для продавца. Сумма, с которой берется НДФЛ, может рассчитываться по двум схемам. Сумма в договоре за минусом имущественного вычета либо за минусом затрат на приобретения имущества. Как мы уже говорили, сумма договора не может быть ниже кадастровой стоимости, перемноженной на понижающий коэффициент, который разнится для субъектов федерации. В Краснодарском крае в 2017-м он составлял 0,2, в 2018 году - 0,4.
Налоговый вычет при отчуждении объекта жилой недвижимости составляет 1 000 000 рублей. Иными словами, если объект продан за сумму менее миллиона, то гражданин освобождается от уплаты налога либо может эту сумму вернуть. Но только в том случае, если его кадастровая стоимость не превышает 5 000 000 рублей. Если объект продавался за три миллиона, то налогом облагается только сумма в два миллиона и т. д.
Чтобы уменьшить приобретенный доход, нужно сдать в ФНС налоговую декларацию и копии договоров, а также сведения о понесенных затратах — это могут быть чеки, расписки в получении денег и проч, договора с ремонтниками. Например, если вы купили квартиру, сделали в ней ремонт и продали, то можно снизить на сумму ремонта (материалы, работа и проч) цифру в договоре.
Вычет можно применить только один - либо на 1 000 000 рублей либо на понесенные затраты.Налог надо заплатить до 15 июля в год, следующий за годом продажи.