Назад к списку

Можно ли защитить свои права, если сидел пьяный в машине

Наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии в России год от года становится все суровее. Конечно, с таким грубым нарушением нужно бороться всеми возможными методами. И сейчас водитель может расстаться с крупной суммой и лишиться прав на долгий срок за пьянство за рулем.

Однако, всегда ли автолюбитель виноват? Рассмотрим такой случай, когда владелец машины находился в салоне в нетрезвом состоянии, один или со знакомыми. При этом машина не двигалась, но стражи порядка все равно составили протокол.
Свои права, в данном случае, можно и нужно отстаивать. В начале февраля этого года Верховный суд России вынес постановление, подчеркивающее, что выписывать штраф и как-либо наказывать водителя за пьяную езду можно только в том случае, если доказано, что автомобиль двигался. Статья 12.8 КоАП РФ предусматривает карательные санкции именно за управление транспортным средством в нетрезвом виде. То есть, если машина стоит и нетрезвый автомобилист, следовательно, ею не управляет, то выписывать ему штраф или лишать прав оснований нет.
К сожалению, доказать свою правоту не так-то просто. Так, к примеру, в Москве автолюбителя обвинили в пьяном вождении, когда он во время застолья спустился за вещами к своей машине. Еще одна жительница столицы дошла до Верховного суда в попытке доказать правоту, и доказала. Ей выписали 30 тысяч штрафа и лишили прав на год и восемь месяцев за то, что она сидела с друзьями в своей Тойоте в нетрезвом виде, при этом автомобиль не был заведен. Именно на основании жалобы данной автоледи, поданной в ВС, было вынесено решение в поддержку водителей. Все санкции в отношении нее были отменены.
Какие доказательства играют на руку водителям? Во-первых, видеорегистратор. Он должен обязательно быть в машине ДПС и работать при задержании. Если регистратор есть и у вашего автомобиля — это дополнительный плюс. Также при задержании нетрезвого водителя за рулем должны быть опрошены понятые. Настаивайте на том, чтобы привлекались люди, которые видели момент остановки и могут показать, что машина в этот момент никуда не ехала. Очень желательно записывать на смартфон весь разговор с сотрудниками ДПС. В протоколе на медосвидетельствование (его лучше пройти, так как отказ автоматически делает вас виновным) обязательно сделайте пометку, что вы не управляли автомобилем. Даже если вас оштрафуют и лишат прав, на основании фиксации этих нарушений с помощью грамотного
адвоката можно подать жалобу и оспорить действия сотрудников ДПС.
Но, во избежания подобных инцидентов, лучше все-таки держаться от автомобиля подальше, если в вашей крови есть алкоголь.