Назад к списку

Как снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Если вас не устраивает сумма в квитанции от налоговой, можно попробовать снизить ее, пересмотрев кадастровую стоимость. Сделать это можно как в отношении объекта жилой недвижимости, так и коммерческой.

Для начала стоит точно определить, в какую сумму оценили ваш дом, квартиру или офис. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН через МФЦ, портал Госуслуг, территориальное отделение Росреестра или сайт данной организации. Если оценка кадастровой стоимости существенно превышает рыночную (проверить можно через сайты объявлений), можно приступать к следующему шагу.
Вам потребуется профессиональная оценка. Так что ищите специалистов, которые имеют лицензию на данный вид услуг. Оценщик точно сможет сказать, завышена ли кадастровая стоимость вашего объекта и есть ли смысл начинать процедуру снижения. К примеру, квартира может быть оценена по инвентаризационной стоимости, а это значит, что ориентируясь на рыночную цену, уменьшить налог с недвижимости не удастся.
Специалист подготовит отчет об оценке и заключение о недостоверности сведений, которые содержатся в Росреестре в отношении принадлежащего вам объекта недвижимости. Однако, надо учитывать, что бесплатно оценщик работать не будет.
Теперь, когда у вас на руках данные независимой оценке, надо собрать остальные документы, среди которых правоустанавливающие (свидетельство о праве собственности, дарственную, завещание или договор купли-продажи и проч.); паспорт (полный список возьмите в территориальном органе Росреестра), приложить к ним ранее полученную выписку из ЕГРН и написать заявление, в котором, кроме всего прочего, необходимо будет указать причины, по которым вы решили оспорить стоимость.
Комиссию по снижению кадастровой стоимости формируют в Ростреестре. Но, будьте готовы и к тому, что заявление не примут, например из-за нарушения сроков подачи или отсутствии каких-либо документов, и придется собирать их по «второму кругу».
Если вам повезет, и заявление возьмут в работу, то ответ по закону вы должны получить в течение месяца. В случае отказа снижения стоимости, его можно оспорить в десятидневный срок в суде, где на рассмотрение уйдет еще месяц-два. С 1 января 2017 года можно обращаться с заявлением о снижении кадастровой стоимости сразу в суд, минуя Росреестр. Сделать это можно как самому, так и через своего представителя —
юриста. Если суд даст положительное заключение, стоимость (и налог) пересчитают с начала года, в который был подан иск.