Назад к списку

Как получить компенсацию за ДТП с дорожных служб

К сожалению, российские дороги сложно назвать идеальными, и попасть в ДТП из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна можно в любом регионе. Краснодар и край — не исключение. Как действовать, если это произошло, и вы разбили машину из-за ямы на дороге или другого дефекта покрытия?

Сразу предупредим, что процесс этот хлопотный, поэтому если у вас нет КАСКО, а повреждения незначительные, лучше устранить их за свой счет. Оставление места ДТП в данном случае является нарушением соответствующего пункта правил, но вряд ли кто-то когда-то будет вас за него привлекать.
А вот если вы понимаете, что ремонт влетит в круглую сумму, действовать можно и нужно. Для начало — правильно оформить ДТП. Так как такие аварии не фиксируются по еропротоколу, то на место следует вызвать сотрудников ГИБДД, и, пока они не прибудут на место, автомобиль не перемещать. Необходимо также заручиться показаниями двух свидетелей.
Сделайте съемку места аварии и повреждений машины. Проследите, чтобы в составленном правоохранителями протоколе фигурировала дорожная неисправность. Если вам будут говорить, что виной всему — не правильно выбранная скорость, погодные условия и прочее, не стоит спорить — пусть вносят эти данные, но не забывают описать и состояние дороги. Если сотрудники ГИБДД отказываются вносить в протокол эти сведения, вы можете оставить описание самостоятельно за подписью свидетелей. Но нужно понимать, что этот документ хоть и учитывается в суде, но имеет меньший вес. То есть перед тем, как начинать борьбу, вы должны быть уверены, что именно дорожный дефект стал причиной аварии, а не езда на высокой скорости в туман.
В ГИБДД вам нужно будет получить кроме обязательных документов об аварии, акт о состоянии дороги. Там же можно узнать, кто данный участок обслуживает, и направить в учреждение письмо с предложением прислать представителя на процедуру техэкспертизы. Он может не явиться — главное, пригласить.
Искать компанию, которая имеет лицензию на проведение такой экспертизы, вам придется самостоятельно. Это стоит денег, поэтому сохраняйте все квитанции. Эксперт определит, действительно ли деформация дорожного полотна могла явиться причиной аварии, а так же оценит сумму и характер ущерба, причиненного вашему авто. Решение экспертной компании прилагается к прочим документам, которые вы понесете в суд. А также нужно будет предоставить такие бумаги, как:
  • Схема ДТП с фотографиями;
  • Протокол осмотра места ДТП;
  • Протокол об административном нарушении;
  • Показания свидетелей ДТП;
  • Если есть, можно приложить показания представителя дорожной службы и других участников ДТП 
С этими документами, исковым заявлением и квитанциями на оплату всех услуг можно обращаться в суд самостоятельно или через автоюриста - своего представителя.