Назад к списку

Как перевести жилое помещение в нежилое

Офис, парикмахерская или магазин на первых этажах многоквартирного дома — выгодное приобретение. Вы всегда будете обеспечены клиентами, да и об отдельной парковке не стоит беспокоиться. Если на примете нет подходящего нежилого помещения для начала собственного бизнеса - не беда. Таковым может стать квартира на первом этаже или даже на втором при условии, что первый этаж многовартирного дома - нежилой.

Конечно, процедура эта не простая и требует затрат и временных, и финансовых. Если вы не хотите сами заниматься беготней по инстанциям и сбором бумажек, вам поможет квалифицированный юрист, который все сделает по доверенности.
еревод в нежилое помещение в каждом регионе имеет свои нюансы. Мы будем опираться на практику Краснодарского края и Краснодара.Этот процесс регулируется статьями 22-24 Жилищного Кодекса РФ, а также требованиями Градостроительного кодекса РФ.
Сразу оговорим, что в нежилое помещения должен быть доступ, который не используется, чтобы попасть в квартиры. Это либо отдельный вход, который можно сделать на месте окна, стены или балконной двери, либо общая с другими нежилыми помещениями входная группа.Также нельзя перевести в нежилое часть общей квартиры - например, комнату в квартире или коммуналке.Не должно быть никаких юридических обременений со стороны третьих лиц.Решение об изменении статуса помещения принимается органами местного самоуправления.
Для запуска процесса необходимо заручиться согласием собственников других помещений многоквартирного дома, которое дается на общем собрании либо индивидуально. Времени на сбор документов потребует и разрешение и согласование проекта переустройства и перепланировки. Именно несоответствие проекта установленным нормам наиболее часто является причиной отказа. Однако, если по вашему вопросу принято отрицательное решение, не отчивайтесь - его можно обжаловать в суде, это вполне возможно, если найти грамотного представителя, хорошо разбирающегося в законодательных нормах.
До выдачи разрешения на перевод никаких ремонтных работ начинать нельзя. Когда разрешение получено и переустройство проведено, необходимо получить акт проверки приемочной комиссии. Она будет смотреть, действительно ли ремонт и перепланировка осуществлялись в соответствии с заявленным проектом. После акта приемки документы направляются в орган учета объектов недвижимого имущества и процесс можно считать завершенным.
Самый долгий и хлопотный процесс — сбор документов на первоначальном этапе. Решение органа местного самоуправления должно быть принято в течение 45 дней. Акт приемки при условии, что все работы велись согласно проекту и с соблюдением всех технических норм, проблем вызвать не должен.