Назад к списку

Как действовать, если вы сбили пешехода

К сожалению, ни один автолюбитель, даже самый опытный, не застрахован от ДТП - как с участием других водителей, так и пешеходов. В Краснодаре и в крае практически ежедневно случаются подобные происшествия. Разумеется, ни один психически здоровый человек не хочет попасть в такую ситуацию. В этой статье мы поговорим о том, как юридически грамотно действовать водителю, сбившему человека.

Вне зависимости от того, кто, по вашему мнению, виновен в ДТП, водитель обязан остановиться, вызвать полицию и скорую и оказать первую помощь пешеходу, в том случае, если требуется остановить кровотечение или привести потерявшего сознание человека в чувство. В остальных случаях лучше дождаться профессионалов. Пока не приедут медики, обеспечьте пострадавшему возможный комфорт - накройте, положите что-нибудь под голову.
По возможности, даже если этого требуют другие участники движения, не убирайте свое транспортное средство с проезжей части, выставив аварийный знак. Даже фото и видео-фиксация не дадут полной картины произошедшего, к тому же в стрессовой ситуации - а мало кому удается сохранять олимпийское спокойствие, сбив человека - вы можете что-то упустить. Лучше дождаться приезда правоохранителей и убрать машину только по их требованию, предварительно засняв транспортное средство, тормозной путь, осколки бампера и т. д. на фотоаппарат или телефон. Если пешеход в состоянии передвигаться, сфотографируйте его там, где он упал в момент ДТП, а затем помогите перейти в безопасное и более удобное место. При съемке фото и видео выставьте дату и точное время, если ваш гаджет позволяет сделать это.
Бывает, что пешеход порывается покинуть место ДТП, уверяя, что не получил повреждений. В Краснодаре нередки случаи так называемых автоподстав, когда пострадавшие поступают именно таким образом. А потом водитель оказывается виноват не только в причинении травм пешеходу, но и в оставлении места ДТП. Поэтому, прежде чем отпустить пострадавшего, возьмите с него расписку, что он не имеет к вам претензий. В ней должно быть указано, что от вызова ГИБДД пострадавший отказался сам и получил от вас компенсацию ущерба или получит в договоренные сроки.По возможности сразу заручитесь показаниями свидетелей. Особенно если вы считаете, что ДТП спровоцировал пешеход. Прибывшие на место происшествия сотрудники ДПС составят протокол и дадут его вам на ознакомление. Внимательно пройдитесь со всеми пунктами. Если с чем-то не согласны - вы должны сделать отметку об этом в специальной графе. Когда будете писать объяснение, не забудьте упомянуть все эти моменты.
Если пешеход получил серьезные повреждения или погиб, можно сесть за решетку надолго. И не всегда ваша стопроцентная уверенность в своей правоте и даже показания свидетелей способны уберечь от тюрьмы. В таких случаях лучше сразу обращаться к юристу, практикующему в сфере автомобильных аварий. В идеале -
вызвать адвоката по ДТП прямо на место происшествия. Делать это лучше сразу - пока ждете полицию, чтобы к приезду правоохранителей юрист уже был на месте и контролировал процесс заполнения протокола и дальнейшие действия. Обращаться к специалисту стоит и в том случае, если сильно пострадал ваш автомобиль. Мало кто из водителей знает, что если доказать вину пешехода, можно получить компенсацию на ремонт транспортного средства.