Назад к списку
Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, что делать?

К сожалению законопослушных автовладельцев, 2018 год отмечен нарастающей тенденцией увеличения количества автомобилистов, управляющих своими транспортными средствами и не застраховавших свою автогражданскую ответственность по ОСАГО. Эта закономерность характерна не только для города Краснодара, но и всей России в целом.


Кто-то из водителей вообще управляет своим "железным конём" без документов, иные же, стремятся приобрести фальшивую бумажку и в последствии обманывать инспекторов ГИБДД при проверке. Но случается так, что происходит авария, а виновник дорожного происшествия оказывается с поддельным полисом или вообще без такового. Что делать в такой ситуации потерпевшему и что нужно обязательно знать:

  • в случае осутствия полиса ОСАГО у виновного водителя, оформить европротокол, то есть заполнить измещение о ДТП и просто раъехаться уже не получится. Необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Те приедут, выпишут штраф виновнику и зафиксируют аварию надлежащим образом;
  • если полис у виновника всё же есть, но в последствии выясниться, что он поддельный, то обращение потерпевшего с требованием компенсации ущерба возможно только после получения письменного отказа страховой компании в выплате по причине недействительности полиса ОСАГО.

Рассмотрим возможные варианты развития событий. Если сразу на месте аварии стало известно об отсутствии страховки у лица, причинившего ущерб, который является одновременно и собственником ТС, то можно попытаться потерпевшему договориться о компенсации на месте происшествия с виновным, если:

  • никому из участников ДТП не причинён вред жизни или здоровью;
  • нет разногласий по обстоятельствам аварии и о том, кто виноват в происшествии;
  • автомобилю потерпевшего причинён малозначительный ущерб и дополнительная оценка повреждений не требуется.

Если по-мирному решить вопрос возмещения ущерба не получилось, а переговоры не принесли желаемого результата, то после надлежащего оформления ДТП, потерпевшему предстоит обращение с исковыми требованиями в суд. Предварительно нужно будет за свой счёт провести оценку ущерба после ДТП и соблюсти права виновника на досудебный порядок решения спора. Между тем, важно учитывать как преимущества, так и недостатки урегулирования данного вопроса через суд, поскольку от этого будет зависеть в дальнейшем как быстро удастся получить деньги на восстановительный ремонт автомобиля, в каком размере и вообще, если хоть какие-то шансы компенсировать причинённый ущерб за счёт виновного в аварии лица. Конечно заниматься этим, вникать во все тонкости закона и защищать свои права в судебном разбирательстве, вы можете самостоятельно либо обратиться за помощью к автоадвокату нашего правового центра в Краснодаре.

Хотелось бы подробней рассказать о важных изменениях судебной практики в части взыскания причинённого ущерба с виновника ДТП. В частности, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 года №6-П "По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других" говорится следующее, что в тех случаях, когда риск гражданской ответственности в форме обязательного и (или) добровольного страхования владельцем ТС не застрахован, Федеральный закон "Об ОСАГО" предписывает ему возмещать вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством (пункт 6 статьи 4), то есть как следует из пункта 1 статьи 1064 ГК РФ, в полном объёме.

Это очень важное изменение на наш взгляд, поскольку предоставляет возможность потерпевшему в аварии требовать с виновника компенсацию стоимости восстановительного ремонта автомобиля без учёта износа запасных деталей, узлов и агрегатов. Данная позиция нашла отражение в правоприменительной практике, в том числе и в апелляционных определениях Краснодарского краевого суда на решения районных судов города и края. В частности, 31 мая 2018 года Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина Т. на решение Красноармейского районного суда Краснодарского края и взыскал с причинителя вреда гражданки Ш. компенсацию ущерба в полном размере, то есть без учёта износа.