Назад к списку

Что делать, если соседи вас затопили

Ремонт квартиры в наше время при ценах на соответствующие работы в Краснодаре — отнюдь не дешевое мероприятие. И льющаяся с потолка вода способна нанести значительный финансовый вред, не считая испорченных нервов. Хорошо, если соседи добровольно соглашаются возместить ущерб, но даже в этом случае понятие затрат у сторон могут сильно разниться. Поговорим о том, как грамотно получить компенсацию в случае затопления.

Обнаружив, что ваша квартира затоплена соседями, сразу вызовите работников управляющей компании и свидетелей, которые знают о состоянии вашего жилья до потопа. Желательно пригласить и виновника — соседа сверху. Вместе необходимо заполнить акт затопления. Документ так и называется, скачать его образец можно в интернете.
Также сделайте фотографии испорченной мебели, техники, пола, потолка, стен, снимите видео, можно с комментариями. Акт затопления с отметкой о дате ЧП и дате обследования жилища заполняют в двух экземплярах с подписями участников комиссии. Может так статься, что представители управляющей компании прийти откажутся или пообещают сделать это через несколько дней. Ничего страшного, можно действовать и без них, главное — найти свидетелей, а в акте указать, что работник управляющей компании явиться отказался по таким-то причинам. Также фиксируется отказ присутствовать со стороны виновника потопа.
Акт пригодится вам в суде. Но до него дело можно и не доводить, попробовав договориться полюбовно. Если вас устроит предложенная соседями сумма компенсации и вы ее получите, то и говорить не о чем. Попробуйте убедить вторую сторону, что урегулирование в досудебном порядке выгодно, в первую очередь, им, так как тогда они избавятся от необходимости оплачивать судебные издержки.
Если сосед отказывается или вы не сходитесь в цене, нужно направить на его адрес досудебную претензию. Далее вне зависимости от того, нет ответа или он отрицательный, составляется заявление в суд - если сумма ущерба составила до 50 тысяч рублей, то в мировой, если больше — то в районный. К заявлению прилагаются тот самый акт затопления, который мы описывали выше, с фотографиями, копию претензии, которую вы направляли виновнику, документ, удостоверяющий право собственности на затопленное жилище, заключение о сумме ущерба (делается оценщиком). Копия иска со всеми приложенными к нему бумагами направляется ответчику. Теперь остается ждать вызова в суд.
Помните, до момента вынесения решения ремонт самостоятельно лучше не делать, так как могут понадобиться дополнительные обследования. Если вам кажется вся эта процедура слишком хлопотной, а составление исков — сложным, вы можете прибегнуть к помощи профессионального
юриста в Краснодаре.