Назад к списку

Автомобилистам на заметку: как покинуть место ДТП не опасаясь лишиться прав

Удовольствие не из приятных - вызвать сотрудников ГИБДД после аварии и томиться в ожидании 3-4 часа. В ситуации, когда произошло мелкое дорожно-транспортное происшествие, автомобилисты чаще всего стремятся разрешить вопрос на месте. Однако, к сожалению не все осведомлены о том, при каких обстоятельствах это можно осуществить безнаказанно. Важно отметить, что начиная с 2014 года Правила дорожного движения предлагают несколько возможных вариантов. Между тем, умышленный или оформленный с ошибками "побег" с места аварии может привести к лишению водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.


Однозначно - не разъезжаться!

Ни в коим случае не следует покидать место происшествия в ситуации:

  • участнику ДТП причинён вред здоровью. Это касается не только наличия явных травм, но также и тех, которые могут быть выявлены в результате медицинского обследования в специализированном учреждении. К примеру, если был совершён наезд на пешехода, то следует обязательно вызвать экипаж;
  • нанесён ущерб имуществу третьих лиц. Например, автомашина налетела на ограждение, снесла дорожный знак, светофор, киоск, повредила стену частного дома, магазина.

Стоит отдельно упомянуть о тех дорожно-транспортных происшествиях, которые происходят по причине плохих дорог. Как пример - когда автомобиль пробил колесо. Вызвать ГИБДД весьма желательно, если в дальнейшем собираетесь судиться с дорожниками с целью получения компенсации ущерба, поскольку выиграть дело в суде только лишь на основании доказательств собранных вами, как заинтересованной стороной, будет весьма не просто.


Мелкое ДТП

При мелком ущербе транспортным средствам, участники могут покинуть место аварии, предварительно оформив расписку с примерно таким содержанием.

Расписка

Я, Сидоров Андрей Евгеньевич (данные паспорта), 19 апреля 2017 года, двигаясь на автомобиле "ВАЗ-21099" (гос. номер) по ул. Северной города Краснодара, в районе дома №443 совершил наезд на стоящий автомобиль "KIA" (гос. номер) Иванова Петра Васильевича (данные паспорта), в результате чего автомобили соприкоснулись зеркалами. На торцах зеркал обоих автомобилей остались незначительные царапины. Взаимных претензий со вторым участником происшествия не имеем. Ущерб третьим лицам не причинён. Пострадавших в ДТП нет. Необходимости в оформлении документов нет.

В расписку также возможно включить дополнительные обстоятельства, например, написать сумму денег, которую один участник ДТП передал другому в виде компенсации ущерба. Последняя фраза в образце расписки обязательна! И ещё, совсем не будут лишними фото автомобилей, а также повреждений, сфотографированных крупным планом.

Европротокол - оформляем извещение

Если вы хотите получить компенсацию ущерба от страховой компании по ОСАГО без вызова сотрудников ГИБДД, то в этом случае должны быть соблюдены ряд условий, а именно:

  • ДТП произошло с участием двух автомобилей;
  • ущерб не причинён третьим лицам;
  • отсутствуют пострадавшие;
  • нет спора о виновности в аварии;
  • страховка на автомобиль есть у обоих водителей;
  • ущерб автомобилю потерпевшего не превышает 50 000 руб.(для Москвы и Санкт-Петербурга - 400 000).

Все обстоятельства аварии указываются в извещении о дорожно-транспортном происшествии, заполняемое обоими водителями, а также на схеме ДТП и с помощью видео- или фотосъёмки. При этом, заявить об аварии в страховую необходимо не позднее пяти дней с момента ДТП, а приступать к ремонту автомобиля запрещено в течение пятнадцати дней. Будет совсем не лишним, если вы позвоните в страховую компанию сразу с места происшествия и уточните все требования страховщика. Весьма вероятно, что страховая может направить на место своего представителя.


Вина не оспаривается

В том случае, если один из водителей взял вину в ДТП на себя, то обойтись без вызова ГИБДД можно и при значительном ущербе. В данной ситуации вполне допустимо оформление на месте стандартного комплекта документов (извещение о ДТП, схема, видео-, фото-, данные очевидцев, описание повреждений) и далее заехать в ближайший пункт ГИБДД, чтоб завершить эту процедуру. Если вам понадобится помощь, можете воспользоваться услугами аварийного комиссара.

Необходимо отметить важность фиксации признания вины одним из участников аварии документально в виде расписки или объяснения, которое хранится у второго участника. Нередко происходят случаи, когда виновник аварии по приезду в ГИБДД отказывается признавать свою вину. Обстоятельства ДТП, изложенные в извещении, должны также свидетельствовать о виновности. Помимо прочего, следует убедиться в наличие страхового полиса ОСАГО у оппонента и указать данные в извещении.

Очевидным преимуществом в избрании такого пути будет являться ощутимая экономия времени оформления на дороге и последующее обращение в страховую компанию по стандартной схеме с лимитом выплат 400 000 руб. Однако есть и определённый риск: возможные подозрения страховщика в автоподставе и попытке затянуть процесс выплаты страхового возмещения. В связи с этим, необходимо как можно внимательнее отнестись к оформлению документов и заручиться поддержкой нескольких независимых очевидцев. Весьма не лишним будет также звонок в ГИБДД, поскольку с недавних пор сотрудники имеют право по телефону порекомендовать участникам самостоятельно оформить аварию, и при отсутствии каких-либо разногласий, вероятно изберут именно этот вариант.

Стандартное ДТП

В подавляющем большинстве случаев, никто из участников аварии не стремиться брать вину на себя. В такой ситуации, нужно обязательно позвонить в ГИБДД. Далее, вполне возможно, что дежурный проинструктирует как оформить ДТП самостоятельно и тогда на месте аварии, участники подписывают лишь необходимые документы, а окончательное оформление произойдёт в отделении ГИБДД.

Конечно же, при обращении в ГИБДД по телефону нужно записать данные инспектора, а также быть готовым в случае чего обратиться к оператору связи с целью подтверждения факта обращения в полицию. Естественно, рекомендуется звонить со своего телефона.

Общий вывод

Наше законодательство допускает возможность участников ДТП разъехаться не дожидаясь ГИБДД в нескольких случаях, однако без необходимого оформления тех или иных  документов всё равно не обойтись. Если в будущем есть намерение обратиться за компенсацией ущерба в страховую компанию по ОСАГО или КАСКО, то будет весьма полезно не откладывая позвонить туда и получить дальнейшие инструкции. Не навредит также и звонок в ГИБДД, несмотря на признание своей вины одним из участников. Вполне вероятно, что инспектор официально даст разрешение на самостоятельное оформление аварии.